Маврикий
Визы
Климат
Общая информация
Общая информация
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА И КЛИМАТ
Государство Маврикий расположено на островах Маврикий, Родригес, Агалега и архипелаге Каргадос-Карахос в западной части Индийского океана, в 800 км восточнее Мадагаскара, приблизительно в 3 тыс. км от восточного побережья Африки. Маврикий входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Длина острова 65 км, ширина 48 км, общая протяженность береговой линии 330 км, из которых более 100 км — это пляжи.
ИСТОРИЯ
Остров впервые был открыт арабами в Х в. и назван Dina Arabi — «пустынный (или заброшенный) остров». Однако арабы не стали осваивать остров. В 1510 году на Маврикий высадились португальцы, но они, как и арабы, пренебрегли Маврикием, использовав его лишь как промежуточную остановку для своих кораблей на их пути в Гоа и Малакку. А первыми колонизаторами острова стали голландцы в 1598 году. Они назвали его в честь принца Морица Нассауского.
В 1606 г. благодаря голландским мореплавателям здесь появились кокосовые и банановые пальмы.
В начале XVII в. нидерландская Ост-Индская компания решила использовать окольный морской путь к берегам Индии. Он проходил вдоль южного побережья Реюньона и Маврикия и далее восточнее острова Родригес. В условиях все усиливающейся конкуренции между португальцами, англичанами и французами Маврикий превратился в лакомый кусок суши, который можно было использовать в качестве перевалочной базы. К тому же на острове росли ценнейшие породы деревьев, необходимые для ремонта кораблей. Первые 25 колонистов, сопровождаемые каторжниками и рабами из Индонезии и с Мадагаскара, сошли на берег 7 мая 1638 г. и построили маленький укрепленный форт и несколько хижин. По приказу управляющего островом с 1639 по 1645 г. на Маврикий были завезены олени с острова Ява, а также коровы, свиньи, козы, куры, гуси, утки. Тогда же были посажены первые поля сахарного тростника, из которого намеревались делать арак — крепкую тростниковую водку.
С 1715 г. Маврикий переходит во владение Франции, которая использует его как морскую базу для своего флота. Маврикий был переименован в Иль-де-Франс («остров Франции»).
В 1735 г. губернатором был назначен Франсуа Маэ-де-ла-Бурдоннэ. В этом же году он основал в качестве морской базы Порт-Луи, который и стал столицей острова. Благодаря Маэ-де-ла-Бурдоннэ появились казармы, мельницы, в 1737 г. возвели первую церковь, в 1770 г. больницу на 250 мест. Губернатор сумел заинтересовать частных инвесторов, которые вложили свои деньги в рафинадную фабрику, в мельницу для производства сахарной пудры, в сахарный завод. Остров начинает процветать: построены дороги, мосты, разбиты плантации сахарного тростника, началось возделывание хлопка, риса, большая часть которого экспортировалась в Европу.
А в 1810 году Маврикий перешел к англичанам. Остров вновь стал называться Маврикий.
С приходом на остров англичан богатые буржуа остались не у дел — морская торговля перестала приносить доходы, поэтому они переключились на возделывание сахарного тростника и его переработку. Англичане способствовали развитию этого сектора экономики. Основными торговыми партнерами стали Индия и далекая Австралия, которые расплачивались за товар золотом. Быстрыми темпами росло количество сахарных заводов: 60 в 1803 г. и 249 в 1858 г.
Остров оставался британским владением до 12 марта 1968 года. С этого дня он получил независимость и суверенитет.
В 1992 году остров Маврикий провозглашен республикой.
СТОЛИЦА
Порт-Луи — столица острова, получившая свое название в честь французского короля Людовика XV. Город живет активной жизнью, а его небольшой порт считается самым оживленным портом в Индийском океане. Нельзя побывать здесь, не повидав знаменитую китайскую статуэтку с качающейся головой, мечеть Джумма, собор Сент-Джеймс, построенный в типично английском стиле, и наконец индусско-тамильский храм. Но самой знаменитой достопримечательностью Порт-Луи считается уникальный рынок, это что-то среднее между арабским «суком» и парижскими рынками, с разноцветными сари, улыбающимися лицами, колоритными персонажами, корзинками, полными овощей, кухонной утварью, сочными экзотическими фруктами, аккуратно разложенными в ряд.
Климат
Маврикий по праву считается круглогодичным направлением. В любое время года это прекрасное место для отдыха. Резкого перепада температур нет ни зимой, ни летом. В летние месяцы, с ноября по апрель, температура колеблется между 25°C и 33°C, а зимой, длящейся с мая по октябрь, температура меняется с 21°C до 25°C. Сухой и влажный сезоны четко не выражены. Температура воды — от 22 до 26°C. Благодаря пассатам на острове не бывает утомительной духоты.
Климат Маврикия слегка варьируется в зависимости от района. Юго-восточные пассаты приносят на южное побережье приятную свежесть летом. Западная и северная части острова менее подвержены осадкам, нежели восточная.
Визы
Въездная виза не требуется. Она выдается в пункте прибытия, если пребывание не превышает 2 недели, что должно подтверждаться обратным билетом и туристическим ваучером. Паспорт должен быть действительным в течение 6 месяцев с момента окончания поездки.
При вылете из аэропорта необходимо оплатить пошлину - около 20$.